АПД. Развитие ситуации, копирую с клаба.
Много текстаПоскольку разговоры об ужесточении таможенных правил шли уже давно, я не могла игнорировать возможность, что мы с нашим количеством новогодних сплитов в правила не протиснемся. Поэтому часть заказов сразу была оформлена в Москву, часть мы с мужем растащили по разным адресам и ФИО (на меня и на него - адрес у родителей). Также я оплачивала часть заказов со своей кредитной карты специально раньше, чтобы сроки их отправки также разнились. Участников заказа это не коснулось, поскольку это была моя личная инициатива - все оплачивали в срок, указанный фирмой.
То, что иплхаус вышлют кучу заказов, оформленных на ФИО мужа и на его адрес и оплаченных совершенно в разные сроки, кучей в конце марта, предсказать было сложно. В марте на имя мужа проехало посылок от иплхаус общей суммой (согласно заявленной фирмой стоимости в таможенных декларациях) почти на 1500 евро. Две посылки таможня задержала. В распечатке, приложенной к каждой из посылок, значились все посылки, ехавшие на мужа, за месяц.
Таким образом, база у таможни есть.
Сегодня мы с мужем поехали в таможню разбираться. Надеялись, что все обойдется выплатой пошлины (30% от превышения 1000 евро это около 150 евро, и мы готовы были выплатить их сразу же). Но все оказалось не так просто.
1. Таможня потребовала документы, подтверждающие задекларированную фирмой стоимость вложений. Сами понимаете, что ни о каких 200-300 евро за посылку речи не идет - все заказы шли от 80000 рублей. Таможня требовала скриншоты заказа и скриншоты оплат с пейпала. Допустим, мы могли принести на каждый заказ пейпал+банковские данные только об одной оплате - около четверти общей суммы заказа, умолчав о том, что была рассрочка. Но в данных заказов все суммы указаны. Подделывать для скриншотов суммы с великими скидками мы посчитали недопустимым - это уже тянет на подлог документов и совсем другую статью.
2. Объяснительную с подтверждающими документами, что все товары куплены для личного использования. Тут тоже могли возникнуть сложности, учитывая количество посылок. Таможенник намекнул, что может потребоваться обосновать не только эти две проблемные посылки, но и остальные.
Ну и 3. После подтверждения всех документов было бы выдано разрешение на оплату пошлины. То есть без оплаты пошлины мы в любом случае не обошлись бы, увы. Напомню, по минимальным подсчетам она составляла 150 евро за обе проблемные посылки.
Обдумав сложившуюся ситуацию, мы с мужем поняли, что проще всего написать заявление о возврате посылок отправителю (то есть иплам) и уже договориться с иплами об обратной пересылке их мне и оплате стоимости пересылки туда-обратно. Если брать за основу стоимость пересылки, указанную иплами в этих заказах, это выйдет около 25 тысяч за оба заказа.Две посылки, упомянутые ранее, с 28 числа, таможню прошли без проблем. В Питере. Судя по всему, у Питерской и Московской таможни разная база. Но предсказать, поедет посылка через Москву или Питер, невозможно.
---------------------------------
Сегодня мужу позвонили из нашего ЕМС и сообщили, что на его имя поступила посылка "С таможенным уведомлением". Проверила по трекингу - еще одна посылка едет с тем же статусом, но в город пока не прибыла. Они проходили таможню вместе, в один день, ехали на один адрес.
Еще две посылки на границе с 28 числа, но по ним пока никакой информации нет.
Даже с учетом того, что мы перестраховывались - растаскивали сплиты, едущие к нам, на разные адреса и ФИО (на меня и на мужа), я оплачивала их в разное время - фигня назрела. Надеюсь, она не настолько страшна, как мне сейчас кажется, под подозрение попали только две посылки и мне удастся уболтать таможню, что это все лично для меня и куплено под большие новогодние скидки. Никакой базы у таможни явно нет, иначе проблемы появились бы раньше. Но все равно нервно.